Ökologischer Weinbau

ECOVIN

ECOVIN (ecovin.de) ist das Warenzeichen des Bundesverbandes ökologischer Weinbau für Weine aus kontrolliert ökologischem Anbau.

Die Richtlinien für ökologische Weinbau verbieten strikt die konventionellen chemischen Pflanzenschutzmittel und leicht löslichen Mineraldünger. Dieses Verbot wird in jedem Betrieb kontrolliert. Ökologischer Weinbau nach den Richtlinien des Bundesverbandes beschränkt sich nicht nur auf die Reduzierung chemischer und mineralischer Dünger, sondern ökologischer Weinbau ist ein eigenes Anbausystem! Die Rebernährung wird nicht über die herkömmliche Zufuhr von Düngemitteln, sondern über die Aktivierung des Bodens zur natürlichen Fruchtbarkeit hin bewerkstelligt. Die Rebengesundheit ist nicht nur das Ergebnis von Pflanzenschutzmitteln, sondern auch der gezielten Förderung der Widerstandskräfte der Pflanzen als auch der Begrenzung von Schädlingsepidemien durch Aufbau aktiver Nützlingspopulationen im Weinberg.
Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Rebsorten

Auf 40% unserer Anbauflächen wird unsere Hauptsorte Gutedel angebaut. Knapp 20% ist mit Spätburgunder bepflanzt. Die restlichen Flächen verteilen sich auf die Sorten Helios, Johanniter, Muskateller, Grauburgunder, Cabernet Carbon und Prior.